人防政务

最新公告

大连市人防办印发贯彻落实市委市政府关于进一步优化营商环境实施意见的工作方案的通知

日期:2019-01-04

 各区市县、先导区人防办,市人防办机关各处室、人防指挥中心:

  为贯彻落实市委、市政府《关于进一步优化营商环境的实施意见》(大委办发〔2018〕87号)总体部署,我办制定了《大连市人防办贯彻落实市委市政府关于进一步优化营商环境实施意见的工作方案》,现印发给你们。望结合实际,认真贯彻落实。
    
    
                            大连市人民防空办公室
                              2018年12月28日
  (此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
大连市人防办贯彻落实市委市政府关于进一步优化营商环境实施意见的工作方案
 
  根据《中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅印发〈关于进一步优化营商环境的实施意见〉的通知》(大委办发〔2018〕87号),结合人防部门实际,制定如下实施方案。
    一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以“三个下功夫”“五个有利于”作为优化营商环境总遵循,结合我市建设领域审批制度改革试点工作,自觉树立和落实新发展理念,坚持人民防空为人民,对标国际国内一流营商环境,着力解决制约现代人民防空体系建设的痛点、难点、堵点问题,积极构建“简洁方便、快速高效、群众满意”人防政务服务体系,不断提高人防部门办事效率,不断激发人防行业市场活力,不断提升企业、群众满意度和获得感,以“新气象、新担当、新作为”推动新时代人民防空事业高质量发展,为我市营商环境优化和“两先区”建设提供人防助力。
  二、主要措施
  根据市委市政府关于优化营商环境的总体部署,结合人防政务服务具体内容,重点落实以下六项具体措施:
  1.进一步加大简政放权力度。根据市政府审改办具体部署,积极做好向城区下放“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”经济管理权限有关准备工作。同时,从方便服务对象办事角度,对于其他能够下放区市县管理的政务服务事项,按照“应放尽放”要求,主动加强与市政府审改办、区市县人防部门协商,依法依规做好下放和承接其他政务服务事项有关准备工作。
  责任处室:行政审批办公室
  配合单位:各区市县、先导区人防办
  完成时限:长期推进
  2.做好权责清单动态调整工作。根据法律法规“立改废释”和上级有关职权调整决定,对照最新版《辽宁省政务服务事项目录》,结合正在实施的编制体制改革工作,及时做好《人防部门权责清单》的再梳理和动态调整工作。对于已决定取消的政务服务事项,必须落实“应减尽减”要求;对于能够精简的办事环节和申请材料,切实达到“能简尽简”效果。
  责任处室:行政审批办公室
  配合单位:有关处室,人防指挥中心
  完成时限:长期推进
  3.推进工程建设项目审批制度改革。根据《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,按照“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申请材料、“一套机制”规范审批运行的总体部署,加强与牵头单位市规划局的沟通协调,主动配合做好并联审批、多图联审、联合验收等涉及人防部门的有关改革事项,进一步促进行政审批提质增效,实现人防报建审批流程再优化、审批手续再精简、审批时限再压缩。
  责任处室:行政审批办公室
  配合单位:有关处室,人防指挥中心
  完成时限:2019年6月底前
  4.全面推进“一网、一门、一次”改革。按照“应进必进、一窗受理、一库管理”和“最多跑一次”要求,将人防部门行政许可事项、公共服务事项和便民行政服务事项,全部纳入市行政服务中心人防窗口集中办理,进一步规范人防部门政务服务事项的审批标准、办事指南和办理时限,消除模糊条款,优化办事流程,制作易看易懂、简便实用的办理流程图表。到2019年底,网上办理不低于80%,申请材料减少60%以上。
  责任处室:行政审批办公室
  配合单位:有关处室,人防指挥中心
  完成时限:2019年底前
  5.积极借鉴上海和江浙地区成功经验。结合人防部门“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动,针对民用建筑项目应建防空地下室面积计算过于繁琐、建设单位修建防护等级较高骨干工程积极性不高等制约人防建设高质量发展的痛点、难点、堵点问题,积极借鉴上海和江浙等地在人防审批制度改革和防护工程体系建设等方面的先进理念和成功经验,以勇做人防领域先行先导领头羊的担当精神,尽快拿出推动我市人防高质量发展的改革意见或建议,按程序报送上级人防主管部门审查批准。
  责任处室:行政审批办公室
  配合单位:有关处室,人防指挥中心
  完成时限:2019年6月底前
  6.加强“法治大连”“诚信大连”建设。以“六个双”监管方式改革为切入点,推进注重事前审批向注重事中事后监管转变,创新监管方式,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后”监管等新型监管方式。严格落实行政执法责任制,细化自由裁量标准,按部署推进行政执法公式制度、全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,配合政府开展失信问题专项治理活动,切实解决“新官不理旧账”、不兑现承诺等政府失信问题;建立健全市场主体诚信档案,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。
  责任处室:工程与法制处
  配合单位:有关处室,人防指挥中心
  完成时限:2019年底前取得阶段性成果,长期推进
  三、工作要求
  一是提高政治站位,持续在学深悟透上下功夫。深刻理解习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话的核心要义和思想内涵,切实感悟总书记对营商环境优化和大连“两先区”建设的殷切期望和谆谆情怀,结合“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动,把思想和行动统一到习近平总书记要求和市委市政府部署上来,为大连实现“全面振兴、全方位振兴”提供人防助力。 
  二是坚持问题导向,切实在贯彻落实上求实效。查准弄清制约人防创新发展薄弱环节,聚焦优化营商环境的痛点、难点、堵点,从改问题、补短板、强弱项着手,针对改革意识不强、服务效能不高、法制观念淡薄等问题,坚持点面结合、标本兼治、精准发力、久久为功,坚持人民防空为人民,当好服务企业“店小二”,以强烈使命责任感,努力开创人民防空事业新局面。
  三是加强舆论宣传,务必在督导问责上动真格。加强思想发动和新闻报道,通过人防网站、大屏幕、活动简报、新闻报道等形式,进一步浓厚人防部门优化营商环境氛围。进一步增强工作落实督查考评力度,对没有在规定时间落实改革措施、优化营商环境成效不明显、仍然出现服务对象投诉举报现象的,将对有关单位和有关责任人严肃问责。