人防政务

最新公告

大连市人防办关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知

日期:2019-06-11

各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、人防指挥中心:
        今年6月是全国第18个“安全生产月”,为深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加大安全生产宣教工作力度,有效防范和遏制重特大事故发生,根据省人防办《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(辽人防秘〔2019〕43号)、市安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(大安委〔2019〕3号)要求,结合市人防办实际,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,现将有关事项通知如下:
        一、总体思路
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,按照省、市关于安全生产的工作要求,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民应急知识,提升公众安全素质,落实安全责任,推进企业严格安全管理,深化专项整治,结合职工群众身边无隐患等活动,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,形成安全生产宣传教育长效工作机制,促进人防安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
        二、组织机构
        市人防办成立石情舟书记、陈国贵主任为组长,丁建东副主任、张朗昊副巡视员为副组长,各区市县、先导区人防办分管安全生产工作的领导和市人防办机关党委办公室(秘书处)、工程与法制处、指挥通信处、人防指挥中心负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在工程与法制处,主任由王宇波兼任。
        三、“安全生产月”活动主要内容
      “安全生产月”活动于2019年6月1日至30日在全市人防系统同时开展。
    (一)开展主题宣讲活动。各单位负责同志要面向人员密集等人防工程重点使用单位开展对口宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体员工和从业人员讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,提升全员安全意识和能力。通过邀请专家培训等形式,指导本企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。采取多种形式开展宣传教育“进企业、进公共场所、进机关、进家庭”活动,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。
    (二)开展安全宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各单位要以消防安全为重点,开展现场宣传咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,并通过发放宣传品向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。各单位要在本地区利用宣传展板、横幅、LED屏等媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,开展媒体宣传咨询活动,推动全社会关注人防安全生产工作。
    (三)开展危险化学品排查活动。重点排查人防工程违规使用、储存、经营液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料以及火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品,有无生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为。
    (四)开展安全警示教育活动。利用典型案例、身边案例开展警示教育,组织开展安全大讨论活动。通过组织观看警示教育片、警示教育展,利用电子屏播放安全常识和事故警示教育片等形式,扩大安全教育的覆盖面和影响力。以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要以在建的单建式人防工程建筑施工,人防工程人员密集场所消防安全等易发生重特大事故的安全生产工作为重点,做好有效防范和处置生产安全事故。
    (五)开展应急预案演练活动。各单位结合人防安全生产实际和特点,组织开展有针对性的实战化应急演练,并督促指导所管人防工程使用单位开展好应急演练,检验预案的可操作性和针对性,通过演练,不断完善应急预案。
       四、“安全辽沈行”活动主要内容
     “安全辽沈行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。主要开展以下活动。
    (一)开展问题整改“回头看”。紧盯安全生产检查中发现的隐患问题,跟踪问效整改落实情况,不断推动企业落实安全生产主体责任。有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。
    (二)开展区域行和专题行活动。各单位结合自身实际,开展安全责任主题宣传行、依法治安主题宣传行等活动,加大宣传力度,总结好的经验做法。市人防办将适时深入各地区开展安全生产督导检查活动,不断促进工作开展。
    (三)开展职工群众身边无隐患活动。各单位、各企业要动员鼓励广大职工、从业人员、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,积极营造安全生产人人参与的氛围,拓宽隐患问题发现渠道,不断促进安全生产形势持续稳定好转。
    (四)开展帮扶指导活动。适时组织开展安全生产培训,邀请专家开展安全生产知识讲座,提升安全监管能力和水平和企业安全管理水平。邀请专家深入各单位开展检查指导,帮助监管人员和企业提高查找隐患问题能力,促进安全生产整体水平提升。
        五、活动要求
  (一)加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,统筹安排,认真部署,全力动员,组织好本单位的“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,确保组织到位、责任到位、落实到位。
  (二)加强宣传教育。各单位按照活动要求,认真组织好具有人防系统特色的安全生产宣传教育活动,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以群众喜闻乐见的形式增加活动的吸引力、感染力和影响力,做到主题鲜明,效果明显。
  (三)务求活动实效。要把“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动与安全生产大检查、“防风险保平安迎大庆”消防安全监督检查专项行动结合起来,调动各方力量积极参与,加强协调联动,做好人力、物力和相关经费保障,确保活动有力有序有效开展。
       (四)加强信息报送。各单位要确定此项活动联络员,做好“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动有关文字、图片、影音资料的收集整理并及时上报市人防办领导小组办公室。各单位及时将宣传工作好的经验、做法,特别是在活动方式、活动内容等方面的创新点,以书面形式反馈给市办,反馈次数不少于1次。
  各单位要结合实际制定具体活动计划,并于6月12日、7月1日前分别将本单位活动计划、“安全生产月”活动总结和统计表、有关视频和图片资料报市人防办领导小组办公室。12月25日前将“安全生产辽沈行”活动总结和统计表、有关视频和图片资料报市人防办领导小组办公室。计划、总结和统计表均需报正式纸质文件。联系人:苏再刚,联系电话:83892316、83892315(传真),邮箱:dlrfaq2313@126.com
    
  附件:大连市“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动情况统计表 点击下载点击下载(356 KB)

 

                         
                          大连市人民防空办公室
                            2019年5月31日
       (此件公开发布)