人防政务

最新公告

大连市人防办关于加强汛期安全生产工作的通知

日期:2019-08-05

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、人防指挥中心:

    目前,我市已进入主汛期关键阶段,为认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于汛期安全生产工作的一系列决策部署,切实做好汛期人防安全生产工作,有效防范灾害事故发生,根据省人防办《关于做好全省人防系统汛期安全生产工作的通知》(辽人防秘〔2019〕41号)、市安委办《关于加强汛期安全生产工作的通知》(大安委办传〔2019〕40号)精神,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强组织领导
   各单位要清醒认识汛期强降雨、洪水、台风、泥石流、雷电等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和艰巨性,认真吸取以往事故灾害教训,切实加强组织领导,把汛期安全生产工作摆在突出位置,坚决克服松懈麻痹思想,做到守土有责,守土尽责。全面分析评估所管人防工程可能存在的安全风险和隐患,严格落实各项防范措施,全力整治存在的突出隐患和问题,督促、指导人防工程使用单位制定有效防范应对措施,确保责任到人、措施到位、科学防范,严防各类安全事故发生,确保人防工程安全度汛。
    二、持续发力,加强专项检查
    汛期内,人防工程安全状况可能会随着天气的变化而发生变化,老问题可能出现新变化,又可能会出现新问题,汛期安全形势复杂多变。对此,各单位要保持工作的持续性,按照《大连市人防办关于做好2019年人防工程防台防汛工作的通知》(大人防发〔2019〕44号)、《全市人防系统“保平安、迎大庆”应急安保工作方案》(大人防发〔2019〕46号)、《大连市人防办关于深刻吸取事故教训立即开展建筑施工安全专项整治的通知》(大人防发〔2019〕51号)要求和本地区、本部门的有关安排部署,在前期排查整治基础上,对所管人防工程安全状况进行再次摸排,做到全覆盖、无死角。特别是对曾经发生积水倒灌的停车场,坑、地道工程的边坡、护坡,早期人防工程口部、渣场等易受地质灾害影响的部位及周边是否有临建和人员住用,城市内居民区、交通道路下的地道工程主体和口部安全,在建自建人防工程高深基坑支护、工程构筑物围挡、高大模板架设等方面,要重点检查。对发现的问题和隐患,能整改的要立即整改,一时难以整改的要采取有效防护措施,做好防护准备,防止安全事故发生。持续开展消防安全监督检查专项行动、安全生产大检查活动,加强人员密集等安全风险较大场所隐患排查治理,及时消除火灾事故隐患,严防因私拉乱接用电、超负荷用电等引发火灾、触电事故。加强有限空间作业安全管理,重点检查有限空间作业条件确认、员工教育培训、个体防护、安全警示标志设置、作业审批和现场监护等工作落实情况,防止有限空间作业中毒、窒息等事故发生。对排查出的各类防台防汛险情隐患,要做到发现一处、建档一处,制定防范措施,确定责任人,安排专人定期巡视监控,降雨时要“死看死守”。
    三、进一步加强应急管理
    加强汛期值班值守,降雨天气,严格落实领导干部到岗带班和干部24小时值班。人防工程重点使用单位要建立严格的汛期值班制度,严格执行企业领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。完善本级应急预案并组织演练,督促人防工程重点使用单位建立完善应急预案和实施演练,人员密集等风险较大的场所至少要进行一次实战演练。做好应急救援的各项准备工作,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把可能造成的损失降到最低程度。要加强对重点部位、重点场所、重点环节的巡查监控,确保发现重大险情时人员财产得到及时转移避险。
   
 
                             大连市人民防空办公室
                                2019年8月1日
   (此件公开发布)