人防政务

最新公告

大连市人防办关于建立公平竞争内部审查机制认真做好审查结论报备等工作的通知

日期:2019-08-26

机关各处室,人防指挥中心:
  根据《大连市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(大政发〔2017〕44号)、《大连市2019年度公平竞争审查工作实施方案》(大竞审联办〔2019〕6号)、《关于报备公平竞争审查结论的通知》(大竞审联办〔2019〕7号)及《补充通知》部署安排,为进一步优化我市营商环境建设,防止出台排除、限制竞争的政策措施,切实做好公平竞争审查结论报备、迎检工作,确保市人防办制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,现就有关事宜通知如下:
  一、建立公平竞争内部审查管理机制
  (一)组织领导
  成立市人防办公平竞争内部审查工作领导小组。成员如下:
  组  长:陈国贵
  副组长:丁建东  陈  艳
  成  员:机关各处室、人防指挥中心负责人
  领导小组办公室由工程与法制处和规划财务处共同组成。
  (二)审查对象
  以市人防办名义或代市政府起草市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施,应进行公平竞争内部审查。
  (三)审查机制
  1.在制定政策措施期间,起草处室应当听取利害关系人的意见或向社会公开征求意见。需要时,可征求行业领域相关专家和法律顾问意见。
  2.公平竞争内部审查,包括自我审查、复查认定、领导签批三个环节。基本流程如下(见附件1):
  (1)自我审查,按照“谁起草、谁审查”原则,由政策措施起草处室负责(联合起草的,由牵头处室负责)。起草处室要严格对照“审查标准”进行自我审查,认真填写《市人防办公平竞争内部审查表》(见附件2)。
  (2)复查认定,由工程与法制处、规划财务处共同负责。起草处室完成自我审查环节后,分别报工程法制处进行合法性复查、规划财务处进行经济方面复查。
  (3)复查环节完成后,报分管副主任、办主任签批。
  3.内部审查结论的运用,按以下要求执行:
  (1)不具有排除、限制竞争效果的,可以出台实施;
  (2)具有排除、限制竞争效果且不符合例外规定条件的不予出台,或调整至符合相关要求后可以出台;
  (3)具有排除、限制竞争效果但符合例外规定条件的可以出台,需按规定逐年评估实施效果;
  (4)没有进行公平竞争审查的,不得出台。
  4.内部审查两个环节完成后,起草处室在办文时,将《市人防办公平竞争内部审查表》一并报秘书处存档备案。
  5.政策措施出台后,秘书处按规定做好向社会公开工作。
  6.工程与法制处负责落实公平竞争审查结论报备工作。
  (四)审查标准
  审查标准,详见《市人防办公平竞争内部审查表》(附件2)之“竞争影响评估”5方面、20项审查指标。
  (五)例外规定
  如政策措施具有排除和限制竞争的效果,符合下列规定的,可以实施:
  1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;
  2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;
  3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;
  4.法律、行政法规规定的其他情形。
  符合上述例外规定的,起草处室进行自我审查时,应当说明政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限,逐年评估政策措施实施效果,实施期限到期或未达到预期效果的,应当及时停止执行或者进行调整。
  二、落实公平竞争审查结论报备制度
  根据《关于报备公平竞争审查结论的通知》要求,每年6月5日和11月5日前,市人防办分别向市公平竞争审查联席会议办公室(市场监督管理局)报备上、下半年年审查情况,报备材料包括工作总结及政策存量清理、增量审查等报表。按照市公平竞争审查联席会议办公室补充通知要求,2019年上半年的报备工作,应于8月30日前完成。
  9月份,市联席会议将组成联合指导组,对各单位推进公平竞争审查情况,进行指导检查。联合指导组将重点检查指导内部审查制度建立情况、审查程序执行情况、现行政策措施排除限制竞争审查清理情况、政策培训与宣传情况等内容。
  为切实做好市人防办公平竞争审查结论报备和迎检等工作,现就有关事宜明确如下:
  1.按照“谁起草、谁负责”原则,各起草处室要对2016年初至2018年底期间存量政策措施、2019年以来新出台政策措施,进行全面清查梳理,认真填写《存量政策措施目录清单》《需要清理的存量政策措施目录清单》《增量政策措施目录清单》(见附件3~5),并务必于8月29日前报工程与法制处,没有的按零报告执行。
  2.2019年新出台的政策措施,起草处室还需填报《市人防办公平竞争内部审查表》(见附件2),一并报工程与法制处。如未经公平竞争内部审查,能够补办的,要抓紧补办;不能补办的,可结合市人防办现行法制审查制度,在附表5备注栏内加以说明。
  3.工程与法制处负责建立内部审查制度、总结上半年工作、汇总各单位报表并填写《公平竞争审查制度落实情况表》(见附件6),并按规定时间完成相关报备工作。
  4.指挥通信处要结合前期信用体系建设关于在市人防办网站设立“诚信建设万里行”专门宣传板块的部署,将国务院、省、市等涉及公平竞争审查制度的相关文件,一并纳入“诚信建设万里行”宣传板块,加大公平竞争审查制度宣传力度,要力争9月中旬前完成。
  三、工作要求
  一是严格执行内部审查制度。各处室要把公平竞争审查与优化营商环境结合起来,从提高政府公信度、维护市场公平竞争出发,凡是违背公平竞争原则的政策措施,要认真梳理,抓紧修改;凡是新出台涉及市场主体经济活动政策措施时,必须严格执行公平竞争内部审查制度。未经审查的,一律不得出台。
  二是认真做好报备迎检工作。根据大《大连市2019年度公平竞争审查工作实施方案》,公平竞争审查及报备工作将列入政府绩效考核内容,且9月底国家将对各地落实情况进行督查验收。各处室主要负责人要亲自组织落实,对本处室起草的存量和增量政策措施进行认真梳理,务必按照通知要求和规定时间节点完成相关工作,认真做好我办公平竞争审查报备和迎检工作。
  三是加强学习提高审查水平。各处室要进一步加强公平竞争制度和相关法律法规知识学习,切实提升政策措施起草人员和公平竞争审查人员的业务素质和理论水平,从根源上防止、排除限制市场竞争的政策措施的出台。国务院、省、市相关文件,已传至dlrfaq2313@126.com邮箱(密码13387854548),请各单位自行登陆下载学习。
  
        附件:1.公平竞争内部审查基本流程图
                    2.市人防办公平竞争内部审查表
                    3.存量政策措施目录清单
                    4.需要清理的存量政策措施目录清单
                    5.增量政策措施目录清单
                    6.公平竞争审查制度落实情况表


                               大连市人民防空办公室
                                  2019年8月22日
        (此件公开发布)

      大连市人防办公平竞争工作部署通知 附件点击下载点击下载(1.56 MB)