人防政务

最新公告

关于进行防空警报试鸣的通知

日期:2019-08-26

 各有关单位:

        根据《中华人民共和国人民防空法》《中共大连市委、大连市人民政府、大连军分区关于加强人民防空工作的意见》(大委发〔2002〕8号)和《大连市人民防空管理规定》(大连市人民政府第18号令)文件规定,市委宣传部、市人民防空办公室、市公安局、市国防教育办公室定于2019年 9月18日9时18分至9时33分,在全市(含各区、市、县)进行防空警报鸣响试验。现将有关事宜通知如下:
  一、防空警报鸣放形式
  全市固定防空警报器、车载防空警报器、大连人民广播电台、大连电视台、市区公交数字移动电视系统终端接收设备将按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序发放(播出)防空警报信号和信息。通过大连市人民防空网,可在线查询、播放三种防空警报信号。
  二、防空警报信号区分
       (一)固定式和车载式防空警报器发放的防空警报信号
  1.预先警报信号:共180秒,分3次断续发放。每次响36秒,停24秒。
        2.空袭警报信号:共180秒,分15次断续发放。每次响6秒,停6秒。
        3.解除警报信号:共180秒,1次连续发放。
        4. 每种警报信号中间间隔3分钟。
      (二)广播电台、电视台播发的防空警报信息
  大连人民广播电台和大连电视台新闻综合频道在防空警报试验期间中断正常的节目播出,播发3种防空警报信号。每种信号规定时长180秒。电台、电视台新闻综合频道播发防空警报信息的同时,电台、电视台的其它播出频道均以滚动字幕或语音播报的方式向市民告知“目前本台的新闻综合频道正在进行防空警报信息发布”的短语消息。市区公交数字移动电视系统终端接收设备将实时转播大连电视台新闻综合频道播放的防空警报信息。
  为保证试验顺利进行,在发放规定的3种防空警报信号前,电台、电视台的新闻综合频道同时发布防空警报试验信息,连续播发2次。广播、电视同时播音:“全体市民请注意,现在进行防空警报试验,请市民注意识别防空警报信号种类。下面分别发放预先警报、空袭警报和解除警报”。屏幕显示人防徽图案及字幕:“防空警报试验”“大连市人民防空办公室”“大连市广播电视台”。
  新闻综合频道将播放防空警报发放相关知识的宣传片。除新闻综合频道外的其它播出频道播发的防空警报试验信息:“全体市民请注意,我台新闻综合频道目前正在播发防空警报信号,请注意收听、收看”。
   (三)大连市人民防空网站发布的防空警报信息
    点击大连市人民防空网站(www.rfb.dl.gov.cn),可查询防空警报试验信息及人民防空常识。
  三、试验的组织与保障
  市人防办和各区市县人防部门负责当地防空警报试验的组织工作。市委宣传部负责广播电台、电视台、数字移动电视系统发布防空警报信息的组织和技术保障工作。市公安局和各级公安部门负责当地警报试验期间的社会治安和交通指挥工作。市区公交数字移动电视系统终端接收设备,在试验期间要保证开机接收大连电视台新闻综合频道播发的防空警报信息,具体组织由大连市客运管理办公室负责。市区重要广场和商业区户外大型电视屏幕防空警报信息的播放,由设施管理单位按本通知的要求组织实施。市无线电管理局负责对我市防空警报控制系统专用频率监测。大连供电公司负责保障试验期间防空警报设备设施设置地域的正常供电。
  四、试验宣传与安全防范
  此次鸣响试验,市委宣传部、市人防办、市公安局、市国防教育办在试鸣5日前,通过我市的主要报纸和电台、电视台发布试验通告。全市各机关、企事业单位要广泛开展宣传。各有关单位尤其是涉外宾馆,要加强对来连中外宾客的宣传工作。各级公安机关要加强试验期间的安全防范工作,保证试验顺利进行。
 
 
 
 
 
    中国共产党大连市委员会宣传部               大连市人民防空办公室  
 
 
         大 连 市 公 安 局                  大连市国防教育委员会办公室 
 
 
          2019年8月21日
  (此件公开发布)