人防政务

最新公告

大连市人防办关于在人防工程中开展“九小场所”安全生产专项检查的通知

日期:2019-08-29

各区市县、先导区人防办,市人防指挥中心:
 
      为贯彻落实谭成旭市长近期关于安全生产工作的批示精神,切实维护人民群众生命财产安全,根据市安委办《关于开展“九小场所”安全生产专项检查的通知》(大安委办传〔2019〕42号)要求,结合人防安全生产工作实际,自即日起至9月25日,在全市人防工程中开展“九小场所”安全生产专项检查,集中排查整治各类安全隐患,确保人防工程安全形势持续稳定。现将有关事项通知如下:
 
      一、检查范围
 
      全市人防工程中的小商场、小市场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业、小仓储等及其内部有限空间。
 
      二、重点检查内容
 
      有限空间作业安全警示标志设置和劳动防护用品配备情况;外来务工登记和施工维修人员安全交底情况;生产经营单位营业资质情况;安全生产制度是否健全;从业人员安全培训教育情况;安全用火、用电、用气情况,燃气用具及其线路、管路的维护保养情况,安全防护设施、器材配备情况;是否锁闭、封堵或占用疏散通道;是否按规定配置消防设施和灭火器材并保持完好有效;电线线路是否存在老化、私搭乱接现象;是否违规使用煤气及生产、经营、使用、存储易燃易爆、危险化学品;天然气设备及压力容器是否符合安全经营条件等。
 
      三、有关要求
 
      1.各单位要高度重视,加强组织领导,结合本单位实际制定切实可行的工作计划,确保专项检查工作取得实效。
 
      2.各单位结合实际加强联合执法检查,增强工作力度,提升工作效果,全面开展安全隐患排查。对检查发现的安全隐患要落实整改责任,确保隐患整改到位,对存在重大安全隐患的,依法依规一律予以查封和关停。
 
      3.各单位对前期人防工程安全生产督导检查中发现的问题,要督促企业全力整改,落实“四个清单”制度,实现闭环管理,做到隐患清零。同时,要举一反三,结合督导检查发现的隐患问题,对所管人防工程是否存在相同或类似问题开展检查并督促整改。
 
  4.加强信息报送,各单位于9月6日前将“九小场所”安全生产专项检查计划报市人防办,9月25日前呈报工作总结。联系电话:83892316,83892315(传真),电子邮箱:dlrfaq2313@126.com。
 
    
 
  附件:“九小场所”消防安全检查要点
 
                               大连市人民防空办公室
 
                                 2019年8月29日
 
     (此件公开发布)                        
 
    
 
  
 
 
 
 
 
 
 
    “九小场所”消防安全检查要点
 
 
 
  “九小场所”:属于一定规模非消防安全重点单位(由各市界定)以外的小生产加工企业、小商场、小歌舞娱乐场所、小美容洗浴场所、小旅馆、小网吧、小医院(诊所、养老院)、小学校(幼儿园)、小餐饮场所等。
 
  一、 小公共娱乐场所
 
  1.公共娱乐场所所在建筑应依法通过消防验收或者竣工验收消防备案,营业前是否依法通过消防安全检查,场所的使用情况与消防验收或者竣工验收消防备案时确定的使用性质相符。
 
  2.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查、组织消防培训和灭火逃生演练,员工懂本场所火灾危险性,会报警,会扑救初期火灾,会组织人员疏散。
 
  3.场所内疏散通道畅通,营业期间安全出口无锁闭,安全出口和疏散指示标志明显,应急照明完好有效。
 
  4.室内装饰装修不应使用易燃、可燃材料。
 
  5.室内消火栓箱内水枪、水带是否齐全、完好,是否被圈占或遮挡,消火栓是否有水,配备的灭火器种类和数量是否符合要求,是否有效。
 
  二、旅店业场所
 
  1.旅店业场所所在建筑应依法通过消防验收或者竣工验收消防备案,营业前依法通过消防安全检查,场所的使用情况与消防验收或竣工验收消防备案时确定的使用性质相符。
 
  2.消防控制室落实24小时值班,设备操作人员经过消防专门培训,持证上岗;保安员、客房服务员,前台工作人员、厨房工作人员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员疏散。
 
  3.客房门内张贴火灾时人员安全疏散示意图,疏散通道畅通,营业期间安全出口无锁闭,安全出口和疏散指示标志明显,防火门、应急照明完全有效。
 
  4.室内消火栓箱内水枪、水带齐全,完好,无被圈占或遮挡,消火栓有水;配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  三、商业服务网点
 
  1.营业员、服务员懂本场所火灾危险性、会报火警,会扑救初起火灾,会组织顾客疏散。
 
  2.用火、用电安全情况,无储存、销售烟花爆竹、瓶装液化气等易燃易爆危险品情况。
 
  3.商品摆放、柜台设置不影响安全疏散,安全出口和疏散指示标志明显。
 
  4.配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  四、医疗、养老服务场所
 
  1.卫生院、诊所、养老院所在建筑是否依法通过消防验收或者竣工验收消防备案手续。
 
  2.应确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;医生、护士、保安员、护理员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员疏散。
 
  3.床位设置,物品摆放不影响安全疏散;卫生院、诊所的门诊厅,病房区和养老院的老年人活动场所在使用期间安全出口无锁闭;安全出口和疏散指示标志明显,应急照明完好有效。
 
  4.室内消火栓箱内水枪、水带齐全、完好,无被圈占或遮挡,消火栓有水;配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  五、中、小学校
 
  1.中、小学校建筑依法通过消防验收或者竣工验收消防备案手续。
 
  2.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;将消防安全知识纳入日常教学内容;保安员、教师、食堂工作人员、宿舍管理员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员疏散。
 
  3.集体宿舍应落实用火、用电安全制度;学校化学实验室危险化学品存储及实验室操作过程应符合安全规定。
 
  4.教室、图书馆、体育场馆、学生宿舍、食堂的桌椅设置、物品摆放不影响安全疏散;会堂、体育场馆、教室、图书室在使用期间安全出口无锁闭,学生就寝后宿舍安全出口无锁闭,防火门应完好有效,安全出口和疏散指示标志明显、应急照明完好有效。
 
  5.室内消火栓箱内水枪、水带齐全、完好,无被圈占或遮挡,消火栓是否有水;配备的灭火器种类和数量应符合要求,并保持有效。
 
  六、托儿所、幼儿园
 
  1.托儿所、幼儿园建筑应依法通过消防验收或者竣工验收消防备案手续。
 
  2.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;对儿童开展消防知识启蒙教育,保安员、教师、保育员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员疏散。
 
  3.落实用火、用电、用气、用油安全制度。
 
  4.教室、活动室、寝室的桌椅设置和物品摆放不影响安全疏散;室内儿童活动场所在使用期间安全出口无锁闭,安全出口和疏散指示标志明显、应急照明完好有效。
 
  5.配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  七、生产加企业、家庭小作坊
 
  1.生产加企业建筑应依法通过消防验收或者竣工验收消防备案手续。
 
  2.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;组织消防培训和灭火逃生演练,生产工人、保安员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会火场进行逃生自救。
 
  3.生产、加工建筑内不应设有员工集体宿舍;应落实用火、用电安全制度。
 
  4.生产、加工建筑内物品摆放、操作台设置不影响安全疏散;生产期间安全出口无锁闭,员工就寝后安全出口无锁闭,安全出口和疏散指示标志明显。
 
  5.室内消火栓箱内水枪,水带是否齐全、完好,无被圈占或遮挡,消火栓是否有水;配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  八、仓储场所
 
  1.仓储建筑应依法通过消防验收或者竣工验收消防备案手续。
 
  2.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;保安管理员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会火场进行逃生自救。
 
  3.仓库物资堆放不影响安全疏散,疏散通道畅通。
 
  4.落实用火、用电安全制度。
 
  5.室内消火栓箱内水枪、水带是否齐全、完好,无被圈占或遮挡,消火栓是否有水;配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。
 
  九、废品收购站消防监督检查要点
 
  1.确定消防安全管理人员,定期开展防火检查巡查;工作人员懂本场所火灾危险性,会报火警,会扑救初起火灾,会火场进行逃生自救。
 
  2.回收易爆危险品的废品收购站内不应有人居住。
 
  3.配备的灭火器种类和数量符合要求,并保持完好有效。