人防政务

最新公告

我市加速推进人防指挥体系信息化一体化智能化建设

日期:2019-09-16

       9月16日 大连日报

        本报讯(金子 记者李楠)近年来,大连人防以新时代党的强军思想为引领,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,主动适应战略竞争新格局、国家安全新需求、现代战争新形态变化趋势,聚焦信息化战争条件下的军事斗争准备,加速推进人防指挥体系信息化、一体化、智能化建设。

     “十三五”以来,按照国家人防办信息化建设要求,大连人防在改善应急指挥体系硬环境的同时,大力提升“三位一体”应急指挥通信软实力,推进人防应急指挥控制一体化、网络化、智能化建设。已投入6000余万元新增人防机动指挥装备及配套设施30余台套,完成地上、地下与机动指挥的 “三位一体”指挥通信体系建设,建成集指挥控制、空情预警、信息处理、通信传输、远程监控、安全保密、信息对抗等功能于一体的人防应急信息系统,初步形成全天候、广覆盖、高精准、强时效的应急指挥通信能力。该体系在战时防空与平时防灾应急状态下可实现三种指挥平台和模式的高效协同与转换,具备卫星、北斗导航、有线调度、短波、超短波、微波图传等通信手段,可实现军地应急指挥通信网络互联互通,为市委、市政府重大应急指挥任务提供多种通信保障措施。
     为加快人防信息化新质战斗力生成,大连人防坚持按纲施训、实战实训、从严治训标准,针对各类新型指挥装备信息化、集成度高的特点,落实装备、人员训练要求,练技能、练组网、练协同、练作风,先后深入辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等生疏地域,行程1万余公里,组织有规模分项训练、分片合练、综合演练等30余场次,全面检验人防队伍驾驭新型指挥装备能力与实战化保障水平。