人防政务

最新公告

大连市人防办关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

日期:2020-01-28

 机关各处室、指挥中心:

        为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,根据《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》(大委办传〔2020〕1号)精神,结合市人防办实际,现就全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定如下工作方案。

        一、主要目标

        做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是当前压倒一切的重要政治任务。全办上下要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,贯彻落实中央、省、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制会议精神,按照市委市政府部署要求,进一步细化防控措施,做好防控预案,落实防控责任,加强协同联动,开展监测筛查,强化值班值守,教育引导广大干部职工理性客观地认识防控形势,不信谣不传谣不造谣,以强烈的责任感紧迫感全力以赴做好疫情防控工作。

        二、组织领导

        成立市人防办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

        组    长:石情舟  党组书记

                         陈国贵  主   任

        副组长:丁建东  副主任

                        陈   艳  副主任

        成   员:梁艳辉  总工程师

                        黄    泓  机关党委办公室(秘书处)主任(处长)

                        曾志华  机关党委专职副书记

                        李冰君  工程处(行政审批办)处长(主任)

                        张冬贤  指挥通信处处长

                        韩兆祥  规划与国有资产管理处处长

                        张胜华  指挥中心临时负责人

         领导小组下设办公室,办公室设在机关党委办公室(秘书处),办公室主任由黄泓同志兼任,抽调陈国民、于德军2名同志为办公室成员,主要负责组织协调各项工作的部署、贯彻和落实。

         三、具体任务

      (一)深入动员部署。要利用电子大屏幕、微信群、QQ群等的媒介,广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传,动员广大干部职工加强自身安全防护,自觉遵守相关部门指挥安排,自觉做到并劝阻他人不串门、不集会、不聚餐;要及时传达上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情通报及要求,教育引导广大干部职工抵制谣言、不信谣、不传谣,以自身实际行动全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战。

      (二)假期疫情防控

        1.做好筛查排查登记。各处室(单位)要立刻开展离连外出人员排查工作,做好人员统计跟踪,动态掌握近期离连外出人员情况并采取健康监控措施,各处室(单位)于2020年2月2日上午11:00前,将人员排查统计情况上报领导小组办公室(统计要求及格式参照附件《新型冠状病毒疫情期间人员动向信息统计表》)。另外,除了对本处室(单位)人员进行排查以外,秘书处要将食堂工作人员,指挥中心要将物业工作人员一并纳入到筛查排查范围,确保不落一人。

        2.对到过湖北、接触过相关病人以及节后从湖北返回人员,各处室(单位)要安排其从返连之日算起15天内居家办公,15天后视人员身体状况安排其正常上班。

        3.提高员工安全防护意识,减少探亲访友,避开人员密集的地方,加强自身安全卫生防护;注意食品安全,禽蛋肉要充分煮熟后食用;保持居室清洁、通风;保持卫生,勤洗手;外出佩戴口罩;做好个人及家庭成员的健康监测,如有发热,做好居家隔离医学观察。

        4.节日期间,除值班人员外,无特殊情况其他人员一律不得到办公室。

      (三)工作日疫情防控

       1.各处室(单位)每天下班前要向领导小组办公室报告防控情况,由办公室汇总报领导小组。

       2.要严格限制外来人员进入办公区域,做好登记工作;安排固定体温测量点,做好进入人员体温测量,发现异常及时上报;接待来访人员尽量安排在一楼进行,不随意扩散范围。统筹好每日下班后办公区域的清洁和消毒工作,保障好员工工作餐的食品安全和供应。

       3.办公场所要自行做好日常消毒及人员管理工作。

       4.行政服务中心窗口工作人员按照市营商局要求开展疫情防控工作,并开展身体健康监测,发现异常及时上报。

       5.有咳嗽、发热的员工,要及时到医院就诊,由医院出具相关诊断并按请假程序报批后在家休养。

       6.无特殊情况,暂不安排集中学习和大型会议,最大限度减少外出开会、调研、考察等活动。

       7.积极支持和配合办公地、居住地街道和社区开展的各项新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

        四、有关要求

        一要提高思想认识。要准确认识当前面临的严峻形势,把疫情防控工作作为与党中央保持高度一致的重大政治任务来抓,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化的重要内容来抓,作为当前压倒一切的首要任务来抓,严格落实各项措施,严防疫情扩散蔓延,坚决以“备战”状态,打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战、攻坚战。

        二要压实工作责任。各处室(单位)要切实落实本处室(单位)疫情防控工作的主体责任,按照划片包干、分工负责的原则做好疫情防控工作。要全面落实防疫工作机制,抓紧疫情防控,各司其职、密切配合、通力合作、形成合力,以更坚决态度、更周密举措、更果断行动,有力有序把肺炎疫情防控各项措施落实到位,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

       三要落实防控措施。要落实市委市政府要求,强化群防群控,防止疫情蔓延。要加强消杀、通风、洗手、戴口罩等一系列防护措施,加强干部职工自我防护,确保自身安全。要全面做好人员筛查登记工作,确保底数清、情况明,不留盲区、不漏一人。指挥中心要督促、指导物业做好管理区域内秩序维护、清扫保洁等日常工作,认真做好外来人员登记,及时清运垃圾;加强公共区域特别是电梯、单元门、卫生间、洗手间的消毒工作;要建立来访人员台账,对进入大楼的外来人员要进行详细登记,测量体温。秘书处要督促、指导食堂工作人员做好疫情防疫工作,加强对食堂操作间等卫生防疫,加强对干部职工工作餐的食品安全和保障,以严而又严、实而又实、细而又细、硬而又硬的作风,全力以赴抓好工作落实。

        请各处室(单位)及时做好信息传达和跟踪反馈,将市人防办疫情防控工作的要求及时传达至每位干部职工。

 

附件:新型冠状病毒疫情期间人员动向信息统计表

 

 

                                                          大连市人民防空办公室

                                                                2020年1月27日