人防政务

最新公告

市人防办新型冠状病毒感染的肺炎防控主要措施

日期:2020-02-02

         为贯彻落实党中央、国务院有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,根据省委、省政府和市委、市政府具体工作安排,结合市人防办实际,制定如下措施:
        一、关于节后上班安排
  2月3日上班后,在保证疫情防控工作和单位正常运转的前提下,实行弹性工作制。
  2月3日至9日,办领导班子成员、指挥中心临时班子成员每天在岗,机关各处(室)处长、指挥中心各部党支部书记以及机要、应急等关键岗位人员,每天保持在岗值班,充分发挥领导干部和党员干部的先锋模范作用(离连外出,有湖北、武汉接触史人员居家隔离不足14天的人员除外)。其他人员采取居家、电话、网上办公等方式,确保工作衔接畅通。所有工作人员要保持电话畅通,如遇特殊情况随叫随到。
  2月9日以后疫情防控期间的上班安排,待市委市政府或市疫情防控指挥部明确意见后另行作出安排。
  离连外出或休假,除按管理权限履行正常审批程序外,逐级报分管办领导批准。
  二.关于离连外出人员安排
  1月8日至2月2日离连外出人员,返连时间不足14天的,一律实行居家隔离,在家办公。未经许可,不得私自外出。对不落实居家隔离要求私自外出的,将给予严肃处理。
  居家隔离办公期间,每天自行测量体温不少于2次,并做好测试记录,于每日上午10时前定时向所在处室(单位)报告情况。出现有发热、呼吸道感染症状以及其他明显不适症状的,必须立即向居住地所在社区等卫生防疫部门报告,及时到医疗机构发热门诊就诊,并向处室(单位)报备。
  2月3日以后疫情防控期间,原则上不允许离连外出,确需离连外出的,必须按程序逐级报分管办领导批准。
  三、关于有湖北、武汉接触史人员安排
  1月8日后,从武汉来连(或途经)和去过武汉后回连,1月12日后从湖北来连(或途经)和去过湖北后回连以及与上述人员有过接触的所有人员,必须到居住地所在社区街道做好信息登记、体温监测,并向单位报备。
  上述人员返连或接触史时间不足14天的,一律实行居家隔离,在家办公。未经许可,不得私自外出。对不落实居家隔离要求私自外出的,将给予严肃处理。居家隔离办公期间,每天自行测量体温不少于2次,并做好测试记录,于每日上午10时前定时向所在处室(单位)报告情况。发现有发热、呼吸道感染症状、其他明显不适症状的,必须立即向居住地所在社区等卫生防疫部门报告,及时到医疗机构发热门诊就诊,并向处室(单位)报备。
  四、关于有发热、呼吸道感染症状人员安排
  有发热、呼吸道感染症状、其他明显不适症状的人员,必须立即向居住地所在社区等卫生防疫部门报告,及时到医疗机构发热门诊就诊,并向处室(单位)报备。待无不适症状后,遵医嘱返回单位上班。
  五、关于值班值守安排
  落实24小时值班值守制度。外地返连人员、有湖北和武汉接触史人员居家隔离不足14天的,不参加值班。涉及相关人员的值班任务由各处室、指挥中心统一调配本处室(单位)人员力量予以解决,并提前3天报秘书处备案。
  落实24小时疫情报告制度。疫情防控期间,一旦发生疫情事件,必须第一时间处置、第一时间报告,对瞒报、漏报、错报和迟报的将严肃问责。
  实行人员防控情况日报告制度。自2月3日开始,各处室、指挥中心每日11时前向办疫情防控领导小组报告人员防控情况,特别是离连外出人员、有湖北、武汉接触史人员以及有发热、呼吸道感染症状人员等情况必须逐一详细报告。没有变化的,也要零报告。
  六、关于楼内办公的主要措施
  (一)上下班途中
  尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车上班。如必须乘坐公共交通工具时,必须全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。
  (二)体温监测
  进入办公楼前主动自觉接受体温检测,设立3个体温监测点。
  步行或如乘坐公共交通工具上班人员测试点,设在大楼一楼入口处;乘驾私家车上班人员测试点,设在地下停车场入口处;外来人员测试点,设在大院门岗处。
  体温正常方可进入办公楼,进入办公楼必须全程佩戴口罩。无特殊事由或紧急公务不得在办公场所随意走动。
  若有发热、呼吸道感染症状的人员不得入楼工作,并回家隔离观察,并做好体温监测,出现其他明显不适症状的,必须立即向居住地所在社区等卫生防疫部门报告,及时到医疗机构发热门诊就诊,并向处室(单位)报备。
  (三)入室办公
  保持办公区环境清洁,每日要通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。每日用75%酒精擦拭座机电话、电脑键盘、门把手等物品。人与人之间尽量保持1米以上距离,2人以上集中办公时必须佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。
  年后严禁相互间拜年,尽量减少人员接触和流动。
  (四)传阅办理文件
  不涉密文件一律在OA系统传阅、办理,工作人员要实时关注OA系统,及时阅办相关文件;阅办纸质文件前后均需洗手,并佩戴口罩。
  (五)组织或参加会议
  减少集中开会次数和参会人员数量,控制会议时间,会议时间一般不超过1小时,会议时间过长时,开窗通风1次。
  参加会议人员必须佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。会议结束后会场、办公座椅等须进行消毒。会议期间,不提供茶具茶水。
  七、关于公务来访的主要措施
  尽量不安排外来人员和车辆进入办公区。
  外来人员进入办公楼前必须进行体温检测,并做好详细登记包括联系方式等,特别是有无湖北、武汉接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在正常条件的,方可进入办公楼。
  接待外来人员一律安排在一楼103室,不得随意出入其他办公场所;接待双方均需佩戴口罩。接待完毕后会场、办公座椅等必须进行消毒。
  八、关于公务出行的主要措施
  使用公务用车出行的,驾乘双方均需佩戴口罩,司勤人员每日用75%酒精擦拭消毒公务用车内部及门把手。
  不符合公务用车出行的,尽量使用私家车出行,并保持车内卫生,经常擦拭消毒;确需乘坐公共交通工具的,必须全程佩戴口罩,尽量避免用手触摸车上物品。
  九、关于食堂进餐的主要措施
  采用食堂统一配餐办法就餐,工作人员一律不在食堂就餐,避免人员密集。
  早餐:07:50至8:20,工作人员自行到食堂领取配餐。
  中餐:11:30至12:20,机关以处室为单位、指挥中心以部为单位,安排1-3名工作人员到食堂领取配餐。
  十、关于卫生消毒的主要措施
  (一)食堂后勤人员的卫生消毒
  食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。
  食堂工作人员工作期间必须佩戴口罩。餐厅每日至少消毒1次,餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。
  (二)物业人员的卫生消毒
  服务人员、安保人员、清洁人员工作时必须佩戴口罩,并与人保持安全距离。每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每天消毒不少于3次。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。
  服务人员、保洁人员工作时必须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员每天对进入办公场所人员测量体温,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。