人防政务

最新公告

抗击疫情 大连人防在行动

日期:2020-02-17

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人防办党组提高政治站位,始终把思想和行动统一到坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署上来,按照省、市统一安排部署,严格落实防控要求,认真履行防控责任,全力做好疫情防控工作,全力投入疫情防控阻击战,充分发挥人防党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  1月27日,市人防办成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定了《市人防办关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对全办疫情防控工作进行安排部署,对各处室(单位)职责进行明确分工。1月28日下发《关于在新型冠状病毒新型冠状病毒工作中充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,动员和鼓励全办各级党组织和党员干部,在疫情防控的关键时刻,率先垂范、挺身而出、守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控特殊战役。2月2日,办党组利用视频会议系统,及时召开了党组会议,集中学习了习近平总书记关于新冠肺炎防控的重要指示精神、中央政治局会议精神和省市委的部署要求,听取了市人防办前期疫情防控工作汇报,研究部署了市人防办疫情防控工作,制定了《市人防办新型冠状病毒感染的肺炎防控主要措施》。
  春节期间,利用微信工作群的媒介,及时传达中央和省市重要指示精神和疫情防控指挥部工作部署要求,向全体干部职工发出《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,动员干部职工主动自觉进行疫情防控。从1月27日起,组织开展了对全办工作人员摸底排查工作,制定了人员防控动向信息统计表,实行日报告和零报告制度。定时定点对办公楼内公共区域,电梯间、卫生间等开展消毒和开窗通风等工作;加强值班值守管理,严格落实值班带班、进出人员登记及卫生消毒制度等。
  2月9日,市直机关工委发出号召,动员党员干部迅速投入到新型冠状病毒感染的肺炎防控一线中去。为积极响应全市联防联控工作号召,市人防办党组在全办党员干部发出动员,鼓励党员干部踊跃参与到疫情防控任务。动员发出后不到三个小时,全办及所属事业单位近40%党员干部踊跃报名,纷纷表示要投身一线,为疫情防控工作贡献力量。最终,从办机关和人防指挥中心,选定了2名同志参加大连站联防联控工作。


  

 

        2月13日,接到市直机关工委《关于继续选派市直机关党员干部投入社区新冠肺炎疫情防控战斗行动的通知》,市人防办再次迅速组建了24人小分队,分赴中山、西岗、沙河口、金普新区参加疫情防控任务。2月14日清晨,办党组书记亲自为即将奔赴一线防疫的人防战士壮行鼓劲。



        随后,市人防办第一批进社区协助联防联控的8名党员分赴中山、西岗、沙河口和金普新区,全身心投入到了一线疫情防控工作之中。他们分别与西岗区香炉礁街道虹桥社区、日新街道平等社区,沙河口区星海湾街道星海公园社区,金普新区拥政街道福利街社区等社区主动对接,并积极承担起了社区分配的疫情防控任务,同社区工作人员一道,设立卡点参与小区封闭式管理,对进出人员和车辆进行登记、测试体温、发放出入证,并配合区域消毒,对居民进行疫情和防控知识宣传,积极战斗防疫第一线,成为小区疫情防控的守护者、捍卫者。2月15日,大连全市遭遇风雪寒潮,路上积雪,道路结冰,他们积极投身到积雪清理行动中,在严峻的疫情防控局势和突如其来的暴雪下,为居民送去爱和温暖。


    
  针对人防领域防控的易发点和难防点,市人防办大力加强人防工程疫情防控,制定了《关于加强人防工程疫情防控工作的意见》,以在用的单建式大中型平战结合人防工程和在用的旅馆、网吧、洗浴、市场、食堂以及仓储类、办公场所等人防工程为重点,采取“(摸)清底数、宣传(告)知、(应)急响应、暂(停)使用、(减)免费用、延(缓)手续、登记检(查)、(阻)止劝阻、(通)风换气、(清)洁消毒、(值)班值守”的“10字防控法”,加强对单建式大中型平战结合人防工程经营单位疫情防控工作的指导调度,坚决打赢人防工程疫情阻击战。
  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,市人防办全体党员始终牢记初心与使命,诠释责任与担当,为打赢新型冠状病毒感染疫情防控阻击战贡献人防力量。