法制专栏

行政执法责任制公示

关于印发规范人防行政处罚自由裁量权工作相关制度的通知(大人防发[2008]24号)

日期:2013-12-14



各区市县人防办,市人防办工程处、通信警报处、开管中心、质量监督站、执法办:

    为规范人防行政处罚自由裁量权,根据《大连市人民政府办公厅转发省政府法制办关于规范行政处罚自由裁量权工作实施意见的通知》(大政办发〔2008〕15号)要求,我办制定了《大连市人民防空办公室行政处罚基准制度(试行)》、《大连市人民防空办公室行政处罚说明制度(试行)》、《大连市人民防空办公室行政处罚先例制度(试行)》、《大连市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准(试行)》,请各单位认真贯彻落实。

    规范人防行政处罚自由裁量权工作,使人防行政处罚自由裁量权工作更具有可操作性,是我办贯彻《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国人民防空法》等法律,进一步落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要措施,对于提高我市人防机关行政执法水平,实现我市人防系统内部行政处罚自由裁量权的统一和完善,促进公正执法,加强廉政建设,维护最广大人民群众的根本利益具有重要意义。各单位、各有关部门要对照各项制度认真组织学习,抓好贯彻落实,及时总结经验,对实际工作中出现的一些新的情况和问题,请及时向宣传与法规处反馈。

附件:1.大连市人民防空办公室行政处罚基准制度(试行)
2.大连市人民防空办公室行政处罚说明制度(试行)
3.大连市人民防空办公室行政处罚先例制度(试行)
4.大连市人民防空办公室行政处罚自由裁量权指导标准(试行)


                                                                                               二 ○○ 八 年 十 月 八 日

(说明:本文件的附件一至附件四可自行下载)