人防教室

民防研究

在现代高科技条件下对人民防空的对策与思考

日期:2013-12-14

   在未来防空袭作战中,我国与主要作战对象相比,军事装备和技术力量差距悬殊,特别是空袭与反空袭的力量对比。那么如何将人防建设在以未来高技术战争为前提的条件下,做好应对准备并赢得防空袭战争的胜利,我认为重点应给予以下思考。

    思考一:要地人民防空。为打赢防空袭战争,应将修建大型地下骨干人防工程作为重点,并与坑道、地道、地下交通、地铁、防空地下室等贯通联网,建成地下城。目前,一些城市结合民用建筑修建的防空地下室,从现代高科技空袭战争的角度看,很难起到有效地保存大规模的有生力量的作用。其主要弱点是防护薄弱、面积有限、设备简陋、连续供给困难,只适合于小范围的人员掩蔽。现代防空袭战争,毁伤强度大、持续时间长、外界支援少,为保存较强的战争后续力量,就需要有较强生存条件的大型地下骨干人防工程。这几年大连地区结合城市发展建设,利用社会资金修建的大型地下骨干人防工程,如胜利广场综合体、奥林匹克广场地下的沃尔玛购物中心、振兴广场地下工程、荣德商城、荣盛及新盛广场、青泥洼地下商城等,总建筑面积达23万多平方米。这些大型地下骨干人防工程基本是地下多层,最深为地下四层。工程防护力强,结构合理,设施配套齐全,在预有准备的情况下,可承受较长时间的空袭打击。从防空袭作战的长远观点看,大型地下骨干人防工程可以在防空袭作战中,起到关键的支撑作用。而结合民用建筑修建的防空地下室,就很难做到这一点。但目前各个城市的经济发展不平衡,社会经济发展总量还不够,难以大规模、集中地开发和建设大型地下骨干人防工程。如把这些大型地下骨干工程贯通联网建成地下城,在短时间更难达成目的。但从今后发展趋势看,以大型地下骨干人防工程为主,与地铁、地下交通线、坑道、地道网、防空地下室相连通,建成地下城,能保证隐蔽人员的吃、住、藏等要求,是高科技条件下人民防空和现代防空袭作战,人员及物资隐蔽和保存作战有生力量的重要手段。

    思考二:重点经济目标人民防空。电力、水源、煤气、油库、重要工业设施等是防空袭作战的重点防卫目标。失之则挫伤民心、动摇斗志。从中东和西亚地区发生的几次局部战争看,特别是1999年以美国为首的北约集团,以科索沃民族纠纷为由对南联盟实施的空中打击,78天的空袭中特别是空袭后期,集中轰炸了南联盟境内的油厂、电厂、自来水厂、发电厂等民用设施,造成南联盟主要城市居民日常生活十分困难。最终迫使南联盟政府在民众情绪沮丧、毫无斗志的情况下,接受了北约集团的苛刻条件,南联盟的抵抗已失败告终。那么在未来反空袭作战中,国民经济重要的支柱产业是否能在空袭作战中得以有效保存,是取得反空袭作战的关键。因为一个国家越是接近现代化工业水平,越是离不开商品和电气供应。切断了这些生命供应线或通过空袭给予强力打击使其瘫痪,是以美国为首的北约集团利用其空中技术优势,运用“技术差”迫使现代化水平较低国家屈服或向其施压的主要手段。针对这一点,在未来反空袭作战中,我们就应当做好两点准备,一是努力发展现代化科技力量,在短时间内赶超现代经济大国的科技水平。提高国家现代化科技发展水平,集中精力发展自己也是为今后扭转被动挨打局面的根本出路之一;二是坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,从现在开始就抓紧对关系国计民生的重点支柱性工业产业进行防空袭建设。如有可能都应将其转入地下建设或做隐蔽地域的备份建设,以应对可能的反空袭作战。目前看,修建大型的地下应急战备设施是可能的,如地下发电设施、地下水源(水库)、地下煤气储罐、地下食品加工厂等,这些设施可以与大型地下人防骨干工程同期建设,达成相互配套、以备应急的目的。

    思考三:超远程海上人民防空。在我国目前科技力量难以达到现代发达国家水平的情况下,为极大地保存有生力量和经济基础的要求,在今后一定的发展阶段,实施超远程海上人民防空(即超远程海上预警)是保证要地防空和重点经济目标防空得以实现的一个重要手段。当前世界各国科学技术水平都在迅猛发展,以美国科技水平发展为例,现在处于现代化后发展阶段,大大领先于一般发展中国家。在军事装备上,特别是战略空军的科技建设水平更是一般国家难以比拟的。目前,美国已拥有航空和航天优势、精确制导弹药、GPS全球定位系统、隐型飞机和C 4I指挥系统,再加上在电磁领域中的软攻击能力,这些已为其实施超远程空袭(全球)攻击能力提供了强大的保证。基于这种情况,我国为应对其超远程空袭攻击,在没有空情预警的情况下,就应当根据我国的实际科技发展水平,采取行之有效的措施加以应对,以提高反空袭的能力。具体的措施之一,就是实施超远程的海上防空。在我国二百海里领海内、或更远一些的范围内,在有可能受到空袭的方向,实施海上人民防空。海军舰艇混和编队实施主要方向和重要区域的防空警戒。在指挥体系上与人防指挥网并网,实施协调指挥,发现空袭可能情况立即通过人防指挥网向有关省市通报情况,争取在有限的时间内,最大限度地实施人员、物质及重点工业基础设施的隐蔽,使空袭的损失减少到最低。
                                                        作者: 程永宁