人防教室

民防研究

“8·15”我们想起什么

日期:2013-12-14


    8月15日晚,防空警报15分钟的凌厉长啸,刺破了滨城宁静的夜空。
    
      1945年8月15日那个日子并不遥远。打开历史的闸门,我们的记忆里会出现多少屈辱、悲伤、眼泪、仇恨。“9·18事变”,“卢沟桥事变”、“南京大屠杀”,几十年后每每想起仍能感到自己的心在颤抖、在滴血。3000万个英灵的热血,浸透了8年的沧桑岁月。3000万啊,多么巨大的数字,3000万腔热血足可以染尽扶桑。“平型关”、“台儿庄”、“百团大战”,既便现在每每看到“大刀向鬼子们的头上砍去”的影视剧,我还是感到亢奋、酣畅、解心头之恨。一伟人曾说,忘记了过去就意为着背叛。抗战胜利61周年了,我们忘没忘记过去?“9·18”是国耻日,也是部分国人梦想中的“发财日”、“吉祥日”。为图虚名一些人搞“婚礼”、“婚庆”,有的商家身着日本兵军服招摇于市进行促销,甚至一些地方党政官员为某日资企业的“庆典”剪彩。国人是否缺少了点最起码的民族品格?是否缺少了点朱自清宁愿饿死也不食洋面粉的民族气节。虽然我们不一定象韩国民族那样为了民族的利益、民族的尊严而“断指”而“清算老一辈的亲日行为”但适逢国耻日最起码的民族尊严还是要顾及一点。与韩国民族相比,我们是否缺少了点什么?
    
      “8·15”防空警报试鸣大连已进行了5年,就是要通过这种形式让泱泱华夏时时感到忧患、危机;就是要通过这种形式去符咒靖图神社的鬼魂以唤醒国人潜意识里的麻木。前事不忘后事之师,一个好了疮疤忘了痛的民族,一个经常忘记过去的民族,是没有希望的民族。