人防教室

民防研究

充分认识科学发展对推动人防信息化建设的重要意义

日期:2013-12-14


胡锦涛同志在十七大报告中强调指出:“科学发展观,第一要义是发展,……必须把发展作为党执政兴国的第一要务”。人民防空的第一要义也是发展。发展就要有目标,作为人防事业重要组成部分的人防通信工作发展的重要目标是什么呢?那就是要跟上时代的发展和科技的进步,使人防通信工作逐步由机械化条件下的保障向全面信息化的保障过渡,就是要保证在未来战争中建成信息化条件下保证各类信息畅通、稳定可靠、安全保密的信息网络平台。二十一世纪,人类进入了信息化时代。信息技术、信息产业、信息资源和信息网络蓬勃发展,对世界政治、经济、军事、文化、科技等产生了广泛而深刻的影响,信息化已成为全球经济、社会发展的显著特征,加快信息化发展,已成为世界所有行业的共同选择。当前,世界新军事变革正处于向信息化方向加速发展阶段,伊拉克、科索沃等战争实践证明,谁在信息化建设上处于领先地位,谁就取得了战争的主动权。所以人防建设必须大力推进由机械化战争条件下防空袭向信息化条件下防空袭的转变。国家人防办副主任李杨在去年全国人防办主任会议上讲,必须把人防建设的基点放在赢得信息化条件下防空袭战争上来。信息化建设搞好了,才能提高人防的快速反应能力、整体抗毁能力和应急救援能力。

如何实现人防信息化建设又好又快的发展,关键在于能否坚定不移地落实好科学发展观,以科学发展观统领人防信息化建设。人防信息化建设是一个系统工程,科学发展观为我们指明了完成好这个系统工程,到达胜利彼岸的道路和方法。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。只有掌握了这一科学的思想方法,我们才能准确地把握信息化建设的方向,明确我市人防信息化建设的发展思路、基本原则,做好科学的规划和统筹。在明确发展方向的前提下,首先要弄清当前我们可利用资源的内容是什么?社会可利用资源有哪些?充分调动人的积极因素,发挥人的聪明才智,通过科学整合、合理调配各种资源,统筹兼顾各种因素,使其互利共享,达到社会资源的最佳配置。说到底,科学发展观就是教我们怎样以最少的投入,在最短的时间内,取得最大效益,来完成信息化筹划和建设。这些建设要立足当前,兼顾未来,设置的资源可持续使用。所以说,以科学发展观统领人防信息化建设,是人防信息化建设又好又快发展的必然选择。

通信警报处在实际工作中,担负了我市人防通信警报、信息化的规划、计划和各类保障预案的编制,信息化项目建设的实施,相关设备设施的维护管理和市人防指挥所的日常管理等工作,是人防信息化的主流。目前,在体制和实际工作中存在的差异和问题,不仅影响人防部门部分职能作用的体现和发挥,不利于对县区工作的指导和行政执法工作,也不利于加快人防信息化应急准备和建设工作。

加强人防信息化建设,是与时俱进顺应社会信息化发展的大势,是应对世界军事变革的必需,只有适应社会发展这种大趋势,不断加强以人防指挥信息化系统为核心,集空情接收、警报报知、通信保障、目标监视等系统于一体的人防信息化建设,才能有效地提高人民防空快速反应能力和应急救援能力。(作者:大连市人防办通信警报处)