人防教室

民防研究

高技术武器装备在军事变革中的作用

日期:2015-03-25

    军事变革又称为军事革命。其基本含义是:新的军事技术、创新的军事学说和与这两者相适应的军队体制编制有机结合,导致战争形态和作战样式的重大变革。军事技术及其物化的武器装备是军事变革的物质基础和推动力量。高技术武器装备的发展和使用,必将促使军事领域各个方面发生深刻的变革。

  作战理论的变革

  正如坦克的出现产生了“机械化战争论”、“闪击战“理论,核武器的诞生带来了“核武器制胜论”、“大规模报复战略“和核威慑理论一样,信息化武器装备呼唤着核威慑下信息化战争的作战理论。目前,世界上已经出现的信息战、联合作战、非线式作战、“网络中心战“等一系列新的作战概念并应用于实战,是这种作战理论变革的前奏。

  军队体制编制的变革

  军队的体制编制是人和武器装备结合的方式。高技术武器装备的运用也会引起原有军队体制编制的变革。首先,随着高技术武器装备自动化程度不断提高,作战效能增强,相对减少军队员额是大势所趋。其次,高技术武器装备的运用将引起军兵种结构的变化,例如数字化部队的出现和空间攻防力量的快速发展就是这种变化的苗头。从长远看,军队组织结构将向一体化方向发展。未来军队将趋向编制小型化、指挥体制网络化、部队多功能化、人员素质知识化。

  作战指挥的变革

  高技术武器装备的运用,使现代战争的突然性加大,作战进程加快,作战空间扩展,参战军兵种增多,战场情况瞬息万变,多种作战样式综合运用并频繁转换,必然促使作战指挥进行相应的变革。作战指挥的内容由武器与武器的对抗演变为系统与系统的对抗;作战指挥手段由手工作业逐步转向以计算机为核心的指挥自动化系统;指挥体制也由传统的“树”状结构指挥体制逐步演变成扁平形“网”状指挥体制。

  后勤保障的变革

  在高技术战争中,弹药、物资消耗快,需求数量大,必然对后勤保障提出更高的要求,推动着保障手段和保障方式的变革。以信息技术为核心的高技术的发展和应用,为这种变革创造了条件。例如,美军已提出“聚焦后勤”、“可视后勤”等新概念,就是利用计算机网络等高新技术,全面掌握作战物资的品种、数量、存放地点、最佳输送路线和工具等,确保及时、准确地向作战部队提供物资与勤务保障。

   (来源:《高技术武器装备知识手册》)