人防动态

第十四届“5.15”政务公开日

市人防办召开《大连市人防审批制度改革试点实施方案(草案)》专家论证会

 

  为深入贯彻落实市委市政府深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,在加快推进人防审批制度改革中贯穿人防政务公开理念,落实“行政决策大家看”活动要求,2020年4月27日,市人防办召开网络视频会议,邀请上海、沈阳及我市5名专家,为人防审批制度改革试点工作把脉论证。

  会议听取了《大连市人防审批制度改革试点实施方案(草案)》起草情况说明。与会专家就简化应建人防面积计算方法、提高社会修建骨干类防护工程积极性、坚持“人掩为主、功能配套”建设思路、完善易地建设费审批政策、深化人防工程建设项目联合审批机制等五方面改革措施,进行了研讨论证,共提出了7条具体意见建议。

  与会专家认为,《方案》内容充实,量化指标精准,充分借鉴了国内人防建设先进地区经验,与人防改革发展大势和“放管服”精神衔接紧密,可操作性较强,实施后将对减轻企业负担将产生明显效果,对增强审批权力运行透明度,有效预防人防行政审批领域风险将产生深远影响。