《大连市人防审批制度改革试点实施方案》解读

一、制定背景
    开展人防审批制度改革试点工作,是国家人防办、省人防办交给我市人防部门的一项改革任务,也是我市深化“放管服”改革和优化营商环境建设的一项重大举措,对于加快大连“两先区”建设,促进人防审批权力公开透明运行,推进人民防空高质量发展具有重要现实意义。
    为加快推进大连市作为国家一类人防重点城市开展工程建设项目审批制度改革试点工作,根据国家人防办、省人防办有关批复精神,结合大连市深化工程建设项目审批制度改革的实际,市人防办制定了本方案。
    二、主要内容
    《实施方案》分为总体要求、改革措施和保障机制三部分。
    1.总体要求:明确了人防审批制度改革试点的指导思想、改革内容、主要目标。
    2.改革措施:提出了简化民用建筑应建人防面积计算方法,取消工业用地等建设项目的人防审批手续,调整高级别、骨干类防护工程的配建指标,细化人员掩蔽和配套工程的配建比例,优化防空地下室易地建设费审批政策,加强项目生成和并联审批阶段部门协作,以及精简审批环节、压缩审批时限等7个方面、24条具体改革措施。
    3.保障机制:从加强组织领导、改进监管方式、持续深化改革、做好宣传辅导4个方面,提出了具体要求。
    三、改革试点措施
    1.通过简化应建人防面积计算方法、加大部门之间并联审批协作力度,奠定了发展改革、自然资源、人防等多部门横向联合深化改革基础。一方面,提出了负责政府投资项目建设任务的有关单位,应在可研编制阶段将人防建设工程有关要求纳入可行性研究报告,避免了政府项目重复立项和财政资金二次申请等问题;另一方面,将人防部门的“人防规划设计条件”、自然资源部门的“规划条件”2个不同部门的同类事项进行合并,使建设单位在项目生成前期就能从源头上第一时间掌握人防配建要求,无需建设单位向人防部门提出单独申请。
    2.取消“应建人防面积计算”“人防规划设计条件”和“人防质量监督手续”,合并“施工图审查备案意见”和“人防批复文件”,并将“人防工程竣工验收备案”调整为告知承诺事项后,人防审批时限仅需6个工作日,压减比例80%(原人防报建审批总时限为30个工作日,不包括施工图审查、竣工验收等联合办事环节)。通过多规合一、并联审批2个平台,实现了全流程网上推送,做到了前期服务最优、并联审批最简、后续备案最快。
    3.对标上海市优化营商环境做法,明确了工业用地建设项目、冷链物流仓储设施、地面构筑物、不增加面积的装修改造项目以及单独修建的公共厕所、垃圾站(房)、水泵房、锅炉房、消防站、变配电房(站)、区域机房等公共公益类建筑,不列入修建防空地下室范围(既不配建人防工程,也不收缴易地建设费),并针对试点期间可能遇有其他特殊建筑,提出了“经市人防办会同相关部门认定、公示并报省人防办备案同意后,也可不列入修建防空地下室范围”的应对措施。
    4.为切实提高社会修建骨干类防护工程积极性,加快提升城市综合防护能力,参照江浙两地做法,对落实医疗救护工程、防空专业队工程等骨干类防护工程建设的,提出了“按一定比例折算”的优化政策。同时,鼓励组团式集中连片大型居住开发项目按照“种类齐全、功能配套、布局合理、互联互通”要求,统筹谋划区域人民防空综合防护工程体系建设,对于落实“互联互通”要求且连通通道按防护标准设计建设的,按2倍计入防空地下室面积。另外,在落实以人员掩蔽为主思路上,对配套物资库审批标准进行了细化,使得配套工程审批更加透明化、均等化。
    5.针对现行易地建设费审批政策存在问题,结合带方案出让项目并联审批合并办理的实际,从3个方面进行了优化调整。一是为便于小型建设项目快速办理,将缴费标准由500平方米调整为1000平方米,并由企业自主选择,无需再提出书面申请,只需在“一张表单”对应栏目打勾;二是针对带方案出让地块,在并联审批前,由于方案已经确定,因此不具备修建甲类防空地下室条件或与易燃易爆炸危险物的安全距离,达不到人防规范强制性条款要求,可按应建(或差额)人防面积收缴易地建设费;三是“人防工程配建要求”纳入项目规划条件后,除因地质条件限制或符合前两款缴费政策外,必须同步修建防空地下室。同时,利用多规合一、并联审批2个平台,对项目进展情况进行全程跟进,经审核符合缴纳易地建设费的项目,必须在施工前缴纳易地建设费。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: