大连市人防办2012年度政府信息公开工作报告

    一、政府信息公开工作总体情况
    1.主动公开政府信息。截至2012年12月31日,市人防办在“大连市政府信息公开网站”发布政府信息124条。其中,发布机构职能类信息6条;发布政策法规类信息81条;发布规划计划类信息5条;发布业务类信息27条;发布其他人防信息5条。通过网站发布人防动态消息210多条,在报刊、电视、广播等新闻媒介刊播人防信息、专题文章185篇(次),在纪念街42处宣传橱窗全面开展人民防空政策法规宣传和防护常识宣传。
    2.依申请公开政府信息。2012年,无依申请公开政府信息。
    3.行政复议及行政诉讼。2012年,尚无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    4.政府信息公开的收费及减免情况。2012年,市人防办未发生向申请人收取相关费用的情况。
    二、政府信息公开工作情况
    1.组织领导。健全完善政府信息公开工作组织机构,明确工作职责和具体责任人,把政府信息公开工作纳入年度目标管理考核体系。加强日常监督检查,统筹行政审批、政务公开、公共企事业单位办事公开和人防网站维护管理等工作,大力推进服务型政务机关建设。办政务公开办公室定期组织学习培训和工作协调。加强与市政务公开办的沟通联系,组织相关人员积极参与市行政服务中心组织的学习培训和工作会议,不断提高政务公开工作政策水平和业务能力。
    2.信息发布管理。为及时全面地搞好政府信息公开工作,完善工作制度,使政府信息公开工作成为文件和信息管理流程中的一个必要环节,实现常态化管理。实行每月信息发布登记统计制度。结合召开月份处长例会,组织各业务处及时汇总、登记当月产生的政府信息。对于应主动公开的信息,履行审批和备案程序,按时对社会公开。与发文审核同步开展政务公开审核。在制发机关公文时,秘书处不但履行发文审核的一般程序,而且对文件是否实行政务公开一并提出意见,并按照信息查阅备案的要求增加印制份数。按时编制政府信息公开工作年度报告、《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。积极主动向政府信息查阅中心报送规范性文件和政府信息公开交接单。加强对大连市政府信息公开管理系统和人防门户网站的维护管理,充分发挥网站公开主渠道作用。完善人防门户网站的网上审批、政策咨询、互动信箱等专栏,增强与民互动。加强大连市民意网留言办理工作,把留言办理过程作为服务民生的过程、化解矛盾的过程和开展人防宣传的过程。全年办理民意网市民留言17件,满意率100%。
    3.政务公开日活动。制定了《2012年大连市人防办“5·15政务公开日”活动方案》,开展了行政审批文明窗口建设、走访服务对象、调查问卷、主题宣传、网上互动交流等8项活动。举办大型主题宣传活动1次,宣传专页近千份,发放《推进政务公开发展人民防空》宣传单和《人防工程建设与人防工程缴费告知单》600余份,走访人防工程使用单位80余家,完成调查问卷70余份。向工程使用单位和相关街道社区居民宣传了人防“平战结合”政策法规,市民参与人防工程维护管理的责任意识和法治意识进一步提高。
    4.公共企事业单位办事公开。认真落实公共企事业单位办事公开要求,组织所属事业单位办事公开学习培训,及时完成公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台二期建设。所属事业单位修改完善相关信息条目,按要求完成了公开信息整理、录入和发布工作,做到了信息公开全面、及时、准确。
    5.重要领域信息公开工作。认真落实工程建设项目信息公开工作。重大项目按结合民用建筑修建防空地下室审批工作信息、人防工程“平战结合”租赁信息等,及时在人防门户网站发布、公示。大连市二十一中学及北侧地块地下人防工程项目,及时公开了工程招投标、工程建设管理和工程验收等工作信息。
    6.人防政策宣传、工作宣传和常识宣传。组织开展了“九一八”防空警报试鸣宣传周和纪念《人民防空法》颁布宣传周活动,通过广场宣传、街道社区巡回展、发放防空警报试鸣宣传专页和《人防法》宣传册等形式,开展政策宣传,答复市民咨询。以“人防连万家·平安你我他”为主题,全市在大型广场、商业中心和高等院校等先后举办9场大型媒体系列宣传活动,大连广播电台新闻频道全程实况转播,大连各大主流媒体跟踪报道,整个宣传活动社会影响广泛。主题宣传活动坚持人防建设、国防教育、应急管理、服务建设融合发展相结合,设置“和谐人防社区行”、“三防的力量”、“爱我国防”等多个专题,并通过互动交流和操作观摩等形式,宣传演示防空防灾应急行动技能和专用设备操作方法,受到市民广泛关注和积极参与。主题宣传活动深入街道社区,贴近群众生活,服务民生建设,使防空防灾和应急管理等工作家喻户晓、深入人心,市民国防观念和人防意识进一步增强,营造了领导支持、部门配合、群众参与人防建设的良好氛围。辽宁省国防动员委员会对这一主题活动给予高度评价,大连市人防办荣获辽宁省国防动员建设先进单位。

政府信息公开年报